Аргентина
читать дальшеНепременный атрибут вечеринки по случаю пятнадцатилетия девочки — вальс. На именинный вальс виновница торжества приглашает своего отца и более молодых поклонников (если они, конечно, у нее есть).
Бразилия
читать дальшеСамое уязвимое место у маленьких бразильских именинников — мочка уха. Сколько лет прожил на свете человечек — столько раз и оттянут ему эту многострадальную часть тела. И после таких поздравлений ребенок должен предложить первый кусок именинного пирога самому лучшему другу или самому любимому члену семьи (как правило, первыми снимают пробу с пирога мама или папа именинника).
Великобритания
читать дальшеВесь праздник проникнут символизмом: например, в этот день принято предсказывать судьбу, а маленький сюрприз можно обнаружить даже в именинном пироге — найденная в кусочке пирога монетка говорит о том, человек будет богатым. А еще в Великобритании тем, кто отмечает свое 80-ти 90-сто и 100-летие, поздравление высылает лично королева.
Гвиана
читать дальшеГлавное блюдо праздника — курица с рисом. И именинник обязательно должен надеть что-нибудь необычное, если не сказать, странное.
Германия
читать дальшеВ день рождения в доме целый день горят свечи. Один из членов семьи зажигает на праздничном пироге столько свечей, сколько лет имениннику, и еще плюс одна — приносящая удачу. По завершении торжественного ужина, именинник задувает свечи, если он делает это с первой попытки, то все его желания непременно сбудутся. И только после этого раскрываются подарки.
Голландия
читать дальшеОтмечаемые даты 5, 10, 15, 20 и 21 именуются коронными годами. На эти дни рождения дарят особенно дорогие и впечатляющие подарки. В Голландии также принято украшать стул или кресло именинника цветами, бумажными лентами и шарами. Школьник, празднующий день рождения, непременно угостит своих одноклассников чем-нибудь вкусненьким, а учитель презентует имениннику красочную бумажную шляпу.
Дания
читать дальшеФлаг, вывешенный в окне, говорит о том, что в этом доме кто-то празднует день рождения. Маленькие датчане начинают распаковывать подарки, как только поутру откроют глаза, — красивые коробочки ставят прямо у кровати ребенка.
Израиль
читать дальшеВзрослые усаживают малыша в большое кресло и поднимают его столько раз, сколько ребенку исполнилось лет, плюс еще разок — на удачу.
Индия
читать дальшеРебенка-именинника наряжают и, отправляя в школу, снабжают шоколадом, которого с лихвой хватит на целый класс.
Кроме того, некоторые индийские племена празднуют не дни рождения, а те дни, когда малыш начал сидеть, ходить или говорить.
Ирландия
читать дальшеМаленького именинника поднимают высоко-высоко, а потом резко опускают на пол. Количество «полетов» равно количеству прожитых лет, и еще один «полет», чтобы жизнь была счастливой.
Италия
читать дальшеГлавная итальянская традиция весьма распространенная в мире — имениннику попросту дерут уши. Благо, если ему еще немного лет, а то так и в слона превратишься.
Канада
читать дальшеНа ребенка устраивается форменная засада, после чего ему мажут кончик носа маслом или маргарином — теперь неудачи и неприятности точно не пристанут к маленькому канадцу — они просто соскользнут с его носа! На этом сердобольные родственники и друзья не успокаиваются и легонько ударяют именинника кулачком в грудь (за каждый прожитый год), а затем наносят еще один удар — на удачу!
Китай
читать дальшеНа праздничный стол обязательно ставится лапша — символ долгой жизни, а счастливые родители одаривают свое чадо деньгами.
В сельских районах Китая, как и в некоторых индийских племенах, кроме дней рождения, отмечают также этапы развития человека: «сидины» — когда начал сидеть; «ходины» — начал ходить и т. д.
Куба
читать дальшеХарактерная черта дня рождения маленького кубинца — обилие всех и вся: еды, музыки, украшений и приглашенных, многие из которых имеют к ребенку косвенное отношение (например, соседи и сослуживцы родителей).
Россия
читать дальшеВ России именины начали праздновать в XVII веке, это самое позднее начало в истории. Накануне праздника семья именинника варила пиво, пекла именинные калачи, пироги и караваи и вообще-то песенку про каравай изначально пели взрослые.
Царские именины справлялись особенно пышно. Иногда царь лично раздавал именинные пироги, а для народа устраивались большие гуляния с угощениями. На одни именины Елизаветы Петровны было потрачено столько денег, что на них можно было бы построить три царских дворца и полностью обеспечить их мебелью и портьерами. Что называется — русская душа…
Кстати, в России после революции с именинами начали идеологическую борьбу. В 20-х годах цензура запретила «Муху-Цокотуху» Корнея Чуковского за пропаганду именин. Комментарии излишни…
Украина
читать дальшеКогда-то в братской Украине был обычай в день рождения выводить детей в поле и там пороть у межи, чтобы ребенок точно знал, где межа проведена. Кстати, у нас по этой же причине на день рождения дергают за уши, в Англии подбрасывают и роняют на пол, а в Испании — щелкают по лбу.
Эквадор
читать дальшеНа свое пятнадцатилетие виновница торжества облачается в розовый наряд и надевает первые туфли на высоких каблуках, чтобы станцевать вальс с отцом, в то время как четырнадцать юношей и четырнадцать девушек тоже будут кружиться в плавном ритме танца.
Япония
читать дальшеСамые несчастные именинники живут в Японии. Там день рождения не отмечается вообще.
Главное — одеть ребенка во все новое, ну и при желании можно заглянуть в местный храм. К слову, имениннику в его первый день рождения даже не принято дарить подарки.
Поздравляют только родителей с годовщиной совершенного ими подвига — рождения ребенка.
В прежние времена в некоторых местах день рождения ребенка вообще переставал праздноваться, если его родители умирали. Традиция отмечать день рождения как праздник родителей объясняется особым, почтительным отношением к своим предкам, которое воспитывается японской культурой с ранних лет.
Для детей же есть только праздники трех, пяти и семи лет — «Сити-Го-Сан», он один для всех детей и отмечается в определенные дни, которые могут не совпадать с личным днем рождения.
Подарки в Японии принято дарить только к 60, 70, 79, 88, 99-летию.
Африка
читать дальшеВ Северной Африке день рождения празднуется еще реже: всего два раза. Первый — непосредственно при самом рождении младенца, а второй – в 52 года, при достижении возраста пророка Магомета.
А вот в племени галла рождение празднуют раз в 8 лет. Понятие «год» там отсутствует, поскольку ни у кого нет календаря, а сезоны практически не меняются.
В племени кукуйю разрыв между днями рождений еще больше — 13 лет. Раз в 13 лет именинник сажает фиговое дерево.
День Рождения-как отмечают этот праздник в других странах.
Аргентина
читать дальше
Бразилия
читать дальше
Великобритания
читать дальше
Гвиана
читать дальше
Германия
читать дальше
Голландия
читать дальше
Дания
читать дальше
Израиль
читать дальше
Индия
читать дальше
Ирландия
читать дальше
Италия
читать дальше
Канада
читать дальше
Китай
читать дальше
Куба
читать дальше
Россия
читать дальше
Украина
читать дальше
Эквадор
читать дальше
Япония
читать дальше
Африка
читать дальше
читать дальше
Бразилия
читать дальше
Великобритания
читать дальше
Гвиана
читать дальше
Германия
читать дальше
Голландия
читать дальше
Дания
читать дальше
Израиль
читать дальше
Индия
читать дальше
Ирландия
читать дальше
Италия
читать дальше
Канада
читать дальше
Китай
читать дальше
Куба
читать дальше
Россия
читать дальше
Украина
читать дальше
Эквадор
читать дальше
Япония
читать дальше
Африка
читать дальше